Freidora de aire o freidora de aceite: ¿cuál elegir?

La tecnología aplicada a la cocina se ha hecho realidad, por eso hemos escrito esta comparativa entre la freidora de aire o la freidora de aceite con una serie de insights sobre cuál elegir.

Las freidoras de aceite siempre han sido un punto de referencia para cocinar frituras de una forma sencilla y sin olores.

Evidentemente no se puede abusar de las patatas fritas, a pesar de su sabor que deleita el paladar, por eso las freidoras de aire se han vuelto cada vez más populares en los últimos años. Permiten obtener resultados sorprendentes, muy similares al dorado crujiente que dan los del aceite, con una importante implicación para el medio ambiente y la salud.

Así que respondamos juntos a esta pregunta: ¿freidoras de aire o de aceite?

Cómo funciona la freidora de aire

La freidora de aire cocina alimentos sin aceite utilizando una cámara de cocción de aire caliente.

Son precisamente las altas temperaturas las que determinan una especie de fritura sin la adición de ningún otro condimento. El aire caliente circula a gran velocidad por el interior del compartimento en el que se encuentran los alimentos, esto permite una cocción óptima y uniforme que deja los alimentos muy suaves por dentro y crujientes por fuera.

De hecho, se simula el comportamiento de una freidora con aceite, obteniendo un resultado similar pero más saludable.

El aire caliente debe alcanzar como mínimo los 200 grados y para ello el consumo está entre los 800 y los 2000 watios. En cualquier caso, el consumo es económico y a la altura de otros electrodomésticos de cocina.

La freidora de aire no tiene una cesta sino un compartimento contenedor que se puede quitar. Los más grandes parecen pequeños hornos con varios compartimentos y varios estantes para colocar la comida.

Cómo funciona la freidora de aceite

La freidora de aceite funciona de una manera muy sencilla, ajustas la temperatura interna del aceite contenido dentro del tanque especial.

Cuando esta alcanza la temperatura correcta (que se puede configurar manualmente o determinada por los programas automáticos como cocinar pescado, cocinar carne, cocinar patatas fritas) la freidora está lista: sumerja los alimentos que desea freír y después de unos minutos estarán listos.

A través de la cesta se sumerge la comida en aceite hirviendo y gracias a ello se cocina. El resultado es, por tanto, un producto dorado, aceitoso y con un corazón suave.

Estos siempre funcionan con una cesta que se sumerge en aceite caliente. Este puede ser acoplado o removible y le permite cocinar con total seguridad con respecto a la sartén.

Te puede interesar  Las mejores placas de inducción portátiles de 2023: Guía de compra

Principales características

La freidora de aire está equipada con un temporizador para ajustar la temperatura, como también ocurre en las freidoras de aceite. En promedio alcanza los 200 grados.

En ambos modelos es posible encontrar funciones preestablecidas, por ejemplo para cocinar carne o pescado de la manera correcta.

Algunos modelos brindan mantenimiento de la temperatura, lo cual es más difícil para el aceite que, en cambio, tiende a fluctuar con más frecuencia.

Otra característica es la capacidad de la cesta que puede variar, normalmente los compartimentos de las freidoras de aire son más pequeños que las freidoras de aceite. Estos últimos también pueden ser de cinco, diez, quince litros, por lo tanto lo suficientemente grandes como para preparar una fritura para toda la familia de una sola vez.

En ambos modelos hay que esperar a que la temperatura alcance el nivel correcto y se encienda la luz, siempre se indica cuando la freidora está lista para cocinar. Este temporizador no está decidido pero sí es importante para no equivocarse.

Las funciones de las freidoras de aire y aceite son casi idénticas , son similares en estética cuando están en funcionamiento, lo que cambia es el resultado final y el método de cocción.

Mantenimiento y limpieza

Imposible negarlo, limpiar la freidora de aire es sin duda más fácil que limpiar una freidora de aceite y la razón es muy sencilla, en el primer caso no se utilizan productos ni condimentos adicionales por lo que tiende a manchar menos.

Puede lavar y eliminar las migas y los restos de comida, pero la limpieza también es rápida porque el aire caliente desinfecta bien todo el compartimento.

En el caso de la freidora con aceite, la historia es otra. Esto tiende a ensuciar no solo el interior donde está contenido sino también el exterior y el cristal porque salpica por todas partes.

El aceite es difícil de eliminar, incluso cuando se vacía el tanque interno, es necesario intervenir con productos especiales desengrasantes. El aceite también debe colocarse en un contenedor y desecharse de acuerdo con la ley, por lo que es un paso adicional. Será necesario trabajar duro para sacarlo limpio y limpio, luego un buen desengrasante, esponjas adecuadas para rascarlo y seguro que repetir los lavados.

Te puede interesar  Los 10 mejores cuchillos de cocina profesionales para chefs

Parece claro que desde este punto de vista no hay equilibrio, la freidora de aire es sin duda más fácil de limpiar, requiere poca atención y mantenimiento en comparación con la clásica así como menores costes ya que no se necesita añadir nada para su funcionamiento.

Ventajas y desventajas

Entre las ventajas de la freidora de aire está sin duda su versatilidad y la posibilidad de cocinar cualquier alimento de forma natural y óptima para la salud. También puedes preparar croissants y brioches, pequeños dulces o tartaletas saladas, como si fuera una especie de horno.

Por lo tanto, es sin duda un producto completo que también se puede utilizar en la vida cotidiana.

Otro detalle muy importante es que no ensucia, se puede colocar en cualquier lugar porque no habrá aceite que quitar, grasa impregnada ni olores por toda la casa.

El resultado no es comparable con una fritura real , hay que admitirlo, pero se obtiene un buen compromiso.

Entre los contras está el consumo eléctrico, noveno es excesivo pero no muy bajo dada la potencia a la que debe funcionar. Así que siempre debes optar por un producto que sea al menos AAA.

Sin embargo, lo principal se refiere al método de cocción. Aunque aparentemente la función es la misma y hasta la comida parece frita, en realidad el sabor es diferente, es más ligero, una mezcla entre hervir y hornear, pero no es freír.

Sin embargo, es un válido aliado para los que no pueden comer frituras, para los que tienen niños en casa y quieren complacerles con patatas fritas y snacks sin recurrir al aceite y patatas fritas de verdad y en general para darse algún capricho de vez en cuando sin tener comer con productos pesados ​​impregnados de aceite, nada saludables no solo para la figura sino también para la salud.

Entre las ventajas de la freidora de aceite está, incomparablemente, el sabor. Una fritura no tiene comparación, sobre todo si se fríe bien, sin que se impregne. El sabor es increíble y muy suculento, hay que decirlo, es celestial.

Sin embargo, hay que tener en cuenta los contras: la freidora de aceite ensucia horriblemente la cocina, es difícil de limpiar, requiere mantenimiento. El aceite no se une al agua, por lo que es muy difícil eliminarlo.

Luego están los costos de cambiar el aceite periódicamente, debe desecharlo y, por lo tanto, perder más tiempo. Una vez que la comida está incrustada en el interior, es muy difícil quitarla, esto es un problema adicional.

Te puede interesar  Mejor horno microondas 2023: Guía de compra

Duele (si se consume varias veces a la semana), está lleno de grasa y por eso solo se puede tomar de forma ocasional. Para los que conviven con niños pequeños, ancianos o personas a dieta no es lo mejor, porque para ellos comer frituras puede no ser muy agradable.

Comparación de precios

Para una freidora de aire decente hay que plantearse a partir de 70 euros , pero para modelos óptimos hablamos de cifras superiores a los 130 euros como mínimo.

Para la freidora de aceite en cambio los precios son más bajos , los modelos básicos también cuestan 50 euros y tienen una buena funcionalidad. Sin embargo, ninguno de los dos modelos requiere costos adicionales en relación a accesorios o gastos operativos.

El de aceite requiere únicamente la compra del producto a verter en su interior y la sustitución del filtro de olores interno de vez en cuando.

Preguntas frecuentes

¿Qué cambia con la freidora de aire?

 

La diferencia entre la freidora de aire y la freidora de aceite es la ausencia real de aceite para cocinar un alimento en particular. En la freidora de aire, las altas temperaturas permiten freír sin añadir ningún otro condimento. Al final, la freidora de aire puede garantizar alimentos más saludables, aunque en algunos casos menos sabrosos.

 

¿Las freidoras de aire duelen más que las freidoras de aceite?

 

Seguramente la freidora de aire tiene más aspectos positivos que negativos, obviamente en comparación con una freidora de aceite. No obstante, te aconsejamos seguir una dieta sana y variada, prefiriendo freír al aire sin añadir aceite con moderación.

 

 

Conclusiones y consideraciones finales

Hemos llegado al final del artículo que te ayudará a elegir entre una freidora de aire o una freidora de aceite.

Los productos, a pesar de tener nombres similares, realizan funciones diferentes. El resultado es similar pero no comparable, por lo que es fundamental elegir teniendo en cuenta las características enumeradas y tus necesidades.

Sin duda son dos aliados válidos en la cocina para mejorar y optimizar los procesos de preparación de alimentos. La elección sólo puede ser dictada por las necesidades personales, por la forma de cocinar y por el deseo de probar los platos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *