Los 10 mejores cuchillos de cocina profesionales para chefs

Cuchillos de cocina profesionales: ¿cuáles son los aprobados por los chefs? ¡El TOP para cada rango de precios! [Clasificación]

Los cuchillos de cocina profesionales son la herramienta más importante para manejar en la cocina.

Encontrar un cuchillo (o mejor aún, un juego de cuchillos) con el que se sienta cómodo es vital para la eficiencia perfecta como cocinero.

Al elegir una herramienta tan importante, hay varios aspectos a considerar. Además del precio, por supuesto, los cuchillos de chef se pueden fabricar con diferentes materiales, tamaños y pesos.

Cuando compre cuchillos de chef, los dos tipos principales para elegir son los cuchillos alemanes, que son pesados ​​y gruesos , especialmente en la culata (donde la hoja se une con el mango), y los cuchillos japoneses, que son livianos y afilados con hojas más delgadas.

Además de la longitud y el estilo de la hoja, varían en el material de la hoja y el mango y en cómo se fabrican, lo que afecta el equilibrio y la durabilidad.

Pero teniendo que seleccionar solo 10 , ¿cuáles son los mejores cuchillos de cocina profesionales?

Para responder a esta pregunta, solicitamos la ayuda de varios expertos de la industria , quienes seleccionaron para nosotros algunas de las mejores opciones disponibles en la actualidad .

En todos estos casos, encontrarás cuchillos de cocina de una calidad verdaderamente absoluta.

Cuchillos de Cocina Profesionales – Ranking

Cuchillos de Cocina Profesionales – Ranking

10. Sanelli – Kit de cuchillos de chef

Kit de cuchillos de cocina profesional Sanelli

Sanelli es una empresa lombarda especializada en productos para la cocina. La línea más conocida es Premana Professional, que incluye cuchillos de fácil reafilado, fabricados con materiales no tóxicos para garantizar la higiene y la seguridad, que resisten agentes corrosivos, detergentes y cambios bruscos de temperatura.

Poseen el tradicional tirador verde, perfectamente equilibrado, con logo y acabados en rojo y están disponibles en los más variados modelos para cualquier uso en la cocina. La línea Premana Professional contiene los 4 cuchillos básicos indispensables en la cocina, pero no específicos para el procesamiento o sacrificio de pescado.

encontramos:

  • Cuchillo para asar, 24 cm: cuchillo de hoja semirrígida, ideal para rebanar carnes cocidas (por ejemplo, asados, carnes hervidas).
  • Cuchillo para pan, 24 cm: cuchillo con hoja semirrígida y dentada, ideal para rebanar pan, focaccia y pizza.
  • Cuchillo de cocina, 18 cm: cuchillo de hoja rígida ideal para cortar y limpiar frutas y verduras.
  • Spilucchino, 10 cm: cuchillo de hoja semirrígida, ideal para cortar y limpiar frutas y verduras.

Las principales características de la hoja son alta dureza, buena flexibilidad, buen poder de corte, larga vida útil del filo y excelente facilidad de afilado. Para fabricar las hojas en acero inoxidable X50 CR MO 14, se requieren 12 fases de procesamiento, y la forma ergonómica del mango, perfectamente equilibrada con la hoja, garantiza una reducción significativa de la fatiga por parte del usuario.

Es antideslizante , con hinchamiento en la base del mango, no tóxico y resistente a cambios bruscos de temperatura (-40°C +150°C), agentes corrosivos y detergentes. Cada producto de la línea Premana tiene una excelente relación calidad-precio.

Otras dos grandes ventajas son la ligereza , que te permitirá aprender rápidamente a manejarlas correctamente, y la idoneidad para el lavado en lavavajillas, que asegura una perfecta esterilización.

Ergonómicos y muy afilados, son un producto que ha tenido un gran éxito.

PRO

  • Hecho en Italia de excelente calidad.
  • Cuchillos ligeros y ergonómicos
  • Se pueden lavar en lavavajillas

CONTRA

  • No son específicos para filetear pescado o despiece de carne

Sanelli – Kit de cuchillos de chef – Precio(Amazon.es):64,90 euros


Cuchillos de Cocina Profesionales – Ranking

9. MasterChef – Juego de cuchillos de chef

cuchillos de cocina masterchef

El juego de cuchillos de cocina profesional MasterChef oficial, diseñado en el Reino Unido, es obviamente un juego muy popular.

Es un kit que incluye 5 cuchillos de acero inoxidable de los cuales:

  • 1 cuchillo de cocina de 12 cms. Es un cuchillo que se utiliza para pelar y cortar fácilmente alimentos como las patatas.
  • 1 cuchillo universal, 12 cm. Es básicamente el todoterreno, puedes encontrarlo en cualquier juego de cuchillos. Tiene una hoja de aproximadamente 12cm y es un cuchillo todoterreno capaz de hacer de todo, incluso trocear carne o verduras.
  • 1 cuchillo de pan, 20cm. Es muy útil para cortar pan ya que es capaz de cortar con mayor rapidez y precisión que un cuchillo genérico. Los cuchillos para pan se pueden encontrar en diferentes longitudes, pero la característica común es la presencia de una hoja dentada, útil para cortar fácilmente incluso el pan más grueso.
  • 1 cuchillo para verdura de 9 cm. Es un cuchillo que se puede encontrar en un juego de cocina y que tiene la particularidad de ser pequeño pero a la vez muy eficaz, y es ideal para pelar fruta.
  • 1 cuchillo de chef, 20cm. Se utiliza principalmente para picar y trocear, en este caso pescados y carnes.

El juego de cuchillos cuenta con hojas de acero inoxidable afiladas a mano que están recubiertas con un revestimiento antibacteriano antiadherente para mayor comodidad y mayor resistencia a la corrosión, lo que les da un acabado mate único.

Diseñados pensando en la comodidad, cuentan con mangos ergonómicos de plástico, que garantizan un agarre firme y cómodo durante las preparaciones más extensas o para trabajos de tallado más precisos.

Sencillos y funcionales, tienen una protección de plástico que protege la punta, y se pueden lavar en el lavavajillas, permaneciendo perfectos con el tiempo y cortando a la perfección.

Las críticas son fluctuantes, quienes las encuentran de buena calidad, bonitas y ergonómicas, quienes encuentran el afilado aproximado y la mano de obra mediocre.

También hay que tener en cuenta el precio: es bastante bajo y evidentemente no se trata de productos especialmente refinados.

PRO

  • Kit variado, bastante económico.
  • Estéticamente muy agradable
  • Ligero y ergonómico

CONTRA

  • Muchos usuarios encuentran que el filo de la cuchilla es áspero

MasterChef – Juego de cuchillos de chef  – Precio(Amazon.es):27,90 euros


Cuchillos de Cocina Profesionales – Ranking

8. Hecef – Cuchillos de cocina con mango hueco

kit de cuchillos de cocina profesionales baratos

Hecef, desde 1998, se ha centrado en la investigación, desarrollo y producción de cuchillos de cocina y utensilios de apoyo para marcas minoristas en Alemania, Gran Bretaña, Estados Unidos, Francia y otros países de la Unión Europea con una exquisita selección de materiales y una estricta tecnología.

Hecef cuchillos de cocina con mango hueco ofrece un kit de cuchillos de cocina profesionales con una buena relación calidad-precio.

En particular encontramos: 1 cuchillo de chef de 20 cm; 1 cuchillo de pan de 20 cm; 1 cuchillo santoku de 18 cm; 1 cortador de 13 cm; 1 cuchillo para verdura de 10 cm.

La hoja de todos está hecha de acero inoxidable con alto contenido de carbono de 2,0-2,5 mm , y el acabado satinado garantiza que el cuchillo sea lo suficientemente fuerte y tenga buena resistencia a la oxidación.

El borde cónico permite una buena estabilidad, fácil lijado, nitidez duradera y mayor eficiencia al cortar.

Cada cuchillo tiene su propio estuche, manteniéndolo en perfecto estado y evitando desagradables accidentes. Estéticamente bien cuidados, son de fácil manejo, con acero muy ligero y mango hueco para facilitar el trabajo.

Por otro lado, hay que decir que a pesar de estar fabricados en acero, no dan la sensación de ser muy resistentes, y muchos usuarios desaconsejan lavarlos en el lavavajillas, porque tras varios lavados aparecen manchas superficiales.

PRO

  • Kit completo, y bastante económico
  • Cada cuchillo tiene su propia funda protectora.
  • Acero inoxidable de una pieza
  • Estética muy cuidada

CONTRA

  • El acero inoxidable no es de gran calidad: se mancha si se lava en el lavavajillas
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Hecef – Cuchillos de Cocina Mango Vacio  – Precio(Amazon.es):35.00 euro


Cuchillos de Cocina Profesionales – Ranking

7. Victorinox – Cuchillo fileteador profesional

La empresa suiza Victorinox produce cuchillos profesionales y domésticos, diseñados ergonómicamente, equilibrados y bien afilados.

El cuchillo Victorinix pertenece a la línea de Cuchillos Fibrox, ideal para la gastronomía, la carnicería y la cocina.

Estos cuchillos son el compañero perfecto en la cocina de cualquier maestro chef, pero son igualmente populares entre quienes cocinan en casa. Son piezas de gran calidad que combinan cómodos mangos ergonómicos antideslizantes, cuchillas fáciles de afilar y una larga vida útil.

La hoja de este cuchillo tiene un acero con el equilibrio adecuado de cromo-níquel para que sea potencialmente resistente al óxido y la oxidación , por lo que es fácil de afilar.

También conocido como el «Cuchillo de Chef», es un cuchillo con una curvatura específica que permite un corte más preciso. Su hoja increíblemente eficiente de 20 cm de ancho y afilada facilita el corte de carne, frutas y verduras.

Es un cuchillo de cocina profesional polivalente , que se utiliza para la elaboración de multitud de platos.

Los cuchillos de la serie Fibrox tienen un mango especial patentado , un polímero plástico llamado Fibrox y aprobado por la NSF, que garantiza un agarre sólido incluso cuando la hoja y el mango están húmedos.

En la parte posterior de la hoja, en el área del mango, no hay protección para los dedos como en los cuchillos de chef alemanes. Esto puede considerarse una desventaja, porque teóricamente podrías lastimarte.

Como todas las piezas de la serie, el mango tiene una forma ergonómica para garantizar la máxima comodidad y facilidad de uso.

Versátil y muy útil, es muy afilado y el mango es ergonómico y antideslizante. Aún teniendo en cuenta el precio, es un cuchillo de cocina polivalente profesional que recomendamos por su relación calidad-precio.

PRO

  • Cuchillo de cocina ancho, buena versatilidad
  • De múltiples fines
  • Mango de agarre alto Fibrox
  • Se tritura muy rápido

CONTRA

  • Varios usuarios se quejan de que no transmite la suficiente «solidez»

Victorinox – Cuchillo fileteador profesional  – Precio(Amazon.es):33,90 euro


Cuchillos de Cocina Profesionales – Ranking

6. Findking – Cuchillo de la dinastía Nakiri

cuchillo de cocina japones profesional

Findking es una marca china que ofrece una gama de cuchillos de cocina profesionales a buen precio. Destacan sobre todo por las decoraciones en el filo de la hoja, pero también por un espléndido mango de palisandro con forma octogonal.

El cuchillo Nakiri de Findking es parte de la serie Dynasty y está hecho de acero inoxidable. La dureza de la hoja de punta cuadrada es de 60±2 HRC, muy afilada y capaz de prolongar su duración en el tiempo.

El mango está hecho de palo de rosa africano que ayuda a tener un agarre firme para cortes precisos.

La longitud de la hoja es de 18,5 cm y la del mango de 15,2 cm. Nakiri es un cuchillo para verduras, pero también se puede utilizar para rebanar carne o pescado.

Tiene un borde recto y una cuchilla que lo hace ideal para rebanar vegetales, especialmente aquellos que son más difíciles de cortar como zanahorias o colinabo.

Esto hace que el nakiri sea una excelente opción para aquellos a quienes les gusta cocinar con ingredientes frescos en lugar de usar alimentos enlatados o congelados. Y si te encanta cocinar platos vegetarianos, este cuchillo te hará la vida mucho más fácil en la cocina.

Es un cuchillo de cocina profesional con una hoja plana que le permite empujar fácilmente los alimentos desde la tabla de cortar hasta la olla o sartén.

Este tipo de cuchillo también funciona bien cuando se trata de cortar rodajas finas de carne o filetes de pescado sin aplastarlos, pero también es un gran cuchillo para cortar alimentos grandes.

El mango largo tiene un agarre muy agradable, capaz de dar una excelente sensación de control. Es un buen cuchillo, estéticamente agradable y bien afilado.

PRO

  • Estéticamente agradable
  • Excelente equilibrio
  • Buena resistencia al impacto y al alambre.

CONTRA

  • No es tan fácil de usar
  • Los usuarios se quejan de que si no se seca tiende a oxidarse

Findking – Cuchillo Nakiri Dynasty  – Precio(Amazon.es):58,90 euro


Cuchillos de Cocina Profesionales – Ranking

5. Shan Zu – Cuchillo de Damasco

cuchillo de cocina profesional afilado

Los cuchillos Shan Zu se producen en China, pero se fabrican con materiales importados de diferentes países como Japón o Alemania.

Estos cuchillos cuentan hoy con numerosas líneas de cuchillos de cocina, diseñados precisamente para satisfacer a los chefs más exigentes. Entre las diferentes líneas, hay series de cuchillos de cocina japoneses, pero también series de cuchillos occidentales.

Una de las líneas más exitosas es la línea Shan Zu Pro-Series. Esta línea de cuchillos de estilo japonés es probablemente una de las más bonitas de la marca.

Como todas las líneas de cuchillos japoneses, los modelos de esta serie no tienen cuello protector al final del mango, y esto permite afilar con piedra.

Según el modelo, la hoja está hecha de acero damasco multicapa. El acero de Damasco es un procesamiento particular de la hoja que hace que el cuchillo de cocina sea único. Para obtener este extraordinario efecto, el acero en fase de forja se pliega sobre sí mismo varias veces y es precisamente por eso que hablamos de capas de acero de Damasco.

El efecto martillado, también conocido como artesanía Tsuchime, se obtiene cuando la hoja se martilla literalmente durante la fase de forja, lo que le confiere una belleza extraordinaria.

Este es el caso del cuchillo que aquí se propone, en acero inoxidable Damasco de 67 capas . Acero doblado y forjado para protección que tiene buena resistencia a la corrosión, solidez y desgaste.

Elegante, afilada y extremadamente duradera, está diseñada para resistir los ácidos alimentarios más fuertes, el agua dura y los ataques accidentales en el lavavajillas.

El cuchillo de damasco de Shan Zu tiene un buen equilibrio aunque es un poco pesado , el mango no es muy grande pero el agarre es cómodo. Estéticamente, el cuchillo es particularmente agradable.

Dada la calidad de la hoja y la construcción general, tiene una excelente relación calidad-precio.

PRO

  • Mango cómodo
  • Estéticamente muy atractivo
  • Buena calidad general de la hoja.

CONTRA

  • Sigue siendo inferior a las cuchillas japonesas originales.

Shan Zu – Cuchillo Damasco  – Precio(Amazon.es):57,97 euros


Cuchillos de Cocina Profesionales – Ranking

4. Kiritsuke – Cuchillo utilitario

cuchillo kiritsuke japones

El cuchillo Kiritsuke de 23 cm toma su nombre de su parecido con una espada japonesa. Forma parte de la serie Dynasty de Findking, y es un gran cuchillo multiusos, que los chefs más expertos utilizan en cada situación, desde el corte decorativo de pequeñas verduras hasta el corte de sashimi.

La serie Dynasty utiliza acero inoxidable de alta resistencia. El acero en Japón se trabaja para volverse más duro. El valor de dureza de la hoja se expresa en HRC (escala Rockwell), y para los cuchillos japoneses siempre supera los 60 HRC, mientras que para los cuchillos occidentales suele ser de 56 HRC de media.

En este caso el HRC de 60 +/- 2 permite obtener una hoja afilada y conservarla durante mucho tiempo, alargando la vida del cuchillo .

Este factor implica el hecho de que una hoja japonesa es más dura y menos flexible, pero más propensa a astillarse y romperse, y generalmente no se mezcla con aleaciones, como el cromo, que lo hacen antioxidante (lo que de hecho conduciría a una disminución de la HRC), son sensibles a la oxidación.

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Por lo tanto, un cuchillo japonés requiere mucha atención y mantenimiento, pero le recompensará con una impresionante calidad de corte dada por el perfecto afilado obtenido gracias a su dureza.

Kiritsuke permite un corte preciso de verduras crudas y pescado, capaz de utilizar una técnica de corte debido al borde plano.

Tiene una hoja larga y delgada, ideal para verduras, carne y pescado, la longitud de la hoja es de 23 cm y la longitud del mango es de 15,3 cm con una longitud total de 37,3 cm.

El mango octogonal de palisandro africano hace que cada movimiento del cuchillo sea cómodo, estable y preciso.

En este caso se trata de un excelente cuchillo de cocina profesional, que se acerca a productos japoneses mucho más caros.

PRO

  • Cuchilla muy afilada y resistente.
  • Diseño y acabados de alta gama
  • Mango y hoja resistentes.
  • Resistente a golpes y corrosión

CONTRA

  • Algunos usuarios encuentran el mango demasiado largo

Kiritsuke – Cuchillo multiusos  – Precio(Amazon.es):62,90 euros


Cuchillos de Cocina Profesionales – Ranking

3. Bloque de cuchillos Sanelli – Leck

cuchillos de cocina chef

Sanelli es una marca italiana que ofrece un juego de 5 cuchillos de la línea Premana Professional en un bloque de roble macizo.

En este caso se trata de un kit que pretende cubrir todas las necesidades de un chef, aportando 5 cuchillos de cocina profesionales de calidad italiana.

El conjunto incluye:

  • 1 cuchillo para asar cm.24
  • 1 cuchillo pan sierra cm.24
  • 1 cuchillo de cocina multiusos 18 cm
  • 1 cuchillo deshuesador cm.16
  • 1 pepinillo de 10 cm

En este caso, los cuchillos cumplen con las más altas exigencias de fiabilidad, higiene y calidad general.

La dureza, la flexibilidad y el poder de corte de las cuchillas, pero también la forma ergonómica del mango son muy precisos y están garantizados al más alto nivel posible por el precio que permanece al alcance incluso de los chefs en ciernes.

La hoja tiene una alta dureza (54-56 HRC), buena flexibilidad y alto poder de corte. La vida útil del filo es excelente, y la forma convexa de la hoja garantiza un apoyo efectivo cuando el usuario requiere un esfuerzo considerable.

El mango tiene un diseño ergonómico exclusivo y el aditivo Biomaster a base de iones de plata garantiza una protección antibacteriana permanente para los mangos de estos cuchillos de plástico, convirtiéndose en una parte integral del mango.

Este está perfectamente equilibrado con la hoja, y es antideslizante , teniendo una superficie suave pero ligeramente rugosa: de esta manera tienes una mayor seguridad en el uso.

El material utilizado es atóxico y cumple con las normas europeas, y resiste cambios bruscos de temperatura (-40°C +150°C), agentes corrosivos y detergentes.

Por lo tanto, el cuchillo es apto para lavavajillas y esterilizable . De esta forma se garantiza la higiene más absoluta.

Las reseñas de este kit de cuchillos de cocina profesionales se encuentran entre las mejores de la historia, lo que confirma la bondad del producto.

Una equipación muy bien acabada, eficaz, duradera y fabricada en Italia. Definitivamente recomendado

PRO

  • Kit profesional: el juego incluye cinco cuchillas de alta calidad de varias formas.
  • Muy buen corte afilado
  • Excelente resistencia a los detergentes y a la corrosión.
  • Mangos ergonómicos para equilibrar la fuerza del corte
  • Hecho en Italia

CONTRA

  • Nada en concreto

Sanelli – Leck Knives Block  – Precio(Amazon.es):129,90 euros


Cuchillos de Cocina Profesionales – Ranking

2. Hajegato – Cuchillo de Chef Damasco Nakiri

Hajegato es una marca culinaria japonesa comprometida con la producción de cuchillos de buena calidad.

Los cuchillos Hajegato Damascus Nakiri están hechos a mano , núcleo de corte VG 10 con alto contenido de carbono 67 de acero de Damasco ultra afilado con dureza Rockwell 62+: rendimiento excepcional y grano perfecto.

Las capas de acero de Damasco con alto contenido de carbono no solo ayudan a crear hermosos diseños en los cuchillos y los mantienen afilados durante mucho tiempo, sino que también garantizan una resistencia y durabilidad excepcionales.

El mango está hecho de madera dura G10, conocida por su comodidad y durabilidad, utilizada donde la relación entre resistencia y tamaño es crítica.

Es importante recordar que no se puede elegir el mango y el efecto sorpresa está garantizado .

El exclusivo cuchillo Damascus Nakiri está especialmente diseñado para trabajos de preparación de verduras, como picar cebollas, rebanar apio, zanahorias, rebanar pimientos y triturar ajo, etc.

No está diseñado para trabajos duros y pesados ​​como cortar huesos, aunque podría hacerlos sin demasiados problemas.

La hoja tiene forma rectangular con una longitud de 18 cm, y la flexibilidad plana de estos cuchillos ofrece una sensibilidad y una comodidad de corte sin igual , lo que los hace ideales para movimientos rápidos y eficientes .

Elegantemente diseñado por un chef, el cuchillo Hajegato Damascus Nakiri está perfectamente equilibrado con un borde biselado doble y afilado como una navaja con un rendimiento profesional notable.

El diseño de la hoja permite la máxima libertad de los nudillos, permitiendo que los dedos agarren el mango con más fuerza, protegiéndolos de la hoja, y el mango ofrece un agarre cómodo y seguro, asegurando un corte sin esfuerzo incluso después de un uso prolongado.

PRO

  • calidad japonesa
  • Ideal para cortes rápidos.
  • Estéticamente entre los más cuidados
  • bien equilibrado

CONTRA

  • En algunos casos merece ser afilado una vez más

Hajegato – Cuchillo de chef Damascus Nakiri  – Precio(Amazon.es):120,00 euros


Cuchillos de Cocina Profesionales – Ranking

1. Ausker – Juego de cuchillos de chef Santoku

juego de cuchillos de cocina profesional

Ausker es una marca italiana que nace con el objetivo de mejorar la vida de las personas apasionadas por la cocina.

Se ofrecen cuchillos de acero inoxidable y cerámica, que están cosechando un gran éxito. El Juego de Cuchillos de Acero Con Bloque de Madera está fabricado íntegramente en una sola pieza de acero inoxidable con hoja reforzada con carbono y cromada .

El conjunto incluye:

  • un cuchillo de pan con una hoja de 20 cm
  • un cuchillo de chef con una hoja de 20 cm
  • un cuchillo santoku (japonés) con una hoja de 18 cm
  • un cuchillo multiusos con una hoja de 13 cm
  • un cuchillo para verdura con una hoja de 9 cm
  • un cuchillo para asar con una hoja de 20 cm

Los cuchillos son muy afilados , con un mango sólido y un excelente equilibrio, diseñados tanto para chefs profesionales como para cocineros caseros.

Es muy cómodo el innovador afilador integrado en el interior del bloque, fabricado con dos cuchillas de acero cruzadas. Simplemente inserte el cuchillo en esta ranura para afilarlo periódicamente.

Las ranuras en las que se insertan las cuchillas no están cerradas en la base, y esto permite que el agua o cualquier otra cosa gotee hacia abajo desde las cuchillas.

El juego incluye 6 cuchillos en acero inoxidable alemán también conocido como “X50CrMoV15″ con un alto contenido de carbono y extremadamente robusto.

El mango también es de acero inoxidable y forma, junto con la hoja, una sola pieza. Esto garantiza una mayor robustez del producto y un excelente equilibrio. El mango ergonómico, fabricado con una aleación de ABS, garantiza un agarre seguro y cómodo.

Muchas personas aprecian el hecho de que estén forjadas en acero inoxidable de una sola pieza y sobre todo agradecen la presencia del afilador integrado en el taco , que permite mantener las hojas de los cuchillos siempre afiladas mediante un método sencillo y sin tener que recurrir a otras herramientas.

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Para garantizar la longevidad del afilado y evitar una posible formación de óxido, se recomienda lavar los cuchillos a mano con agua corriente, utilizando una esponja suave y un detergente delicado.

Recomendamos secarlos antes de guardarlos en el taco de madera proporcionado.

Muy afiladas, ligeras y con un agarre excelente , también son excelentes en cuanto a relación calidad-precio. El embalaje también es muy agradable, adecuado como idea de regalo.

PRO

  • Hecho en Italia
  • Particularmente agudo
  • Cuchillos ligeros, ideales para no cansar el brazo
  • Acabados muy cuidados
  • Hay un afilador integrado en el bloque.

CONTRA

  • En general excelente, pero lavarlos en el lavavajillas podría arruinarlos con el tiempo.

Ausker – Santoku Chef Knives Set  – Precio(Amazon.es):149,90 euros


Cuchillos de Cocina Profesionales – Guía de Selección

Tipos de cuchillos de cocina.

Los cuchillos de cocina profesionales son herramientas utilizadas tanto por cocineros profesionales como aficionados para cortar frutas, verduras, carnes y pescados.

Los tipos, sin embargo, son diferentes y cada uno tiene un propósito específico. Aprendamos a distinguirlos:

Cuchillo multiusos (13-15 cm), en forma de hoja lineal y llamado universal, utilizado para una amplia gama de alimentos; Apto para todos los usos en los que se necesita un cuchillo que no sea ni grande ni pequeño, muchas veces una opción para el primer cuchillo.

Cuchillo de chef (20-25 cm) utilizado para cortar, trocear y picar. La estructura es maciza y resistente, mientras que la hoja ancha se curva gradualmente hasta la punta, para permitir un movimiento oscilante. Es una herramienta polivalente, y siendo muy utilizada, merece la pena comprar una de buena calidad.

Cuchillo para verdura o para verdura (5-11 cm.) también llamado spilucchino. Es un cuchillo con hoja cóncava y se utiliza principalmente para verduras, tubérculos, frutas, prácticamente toda la preparación de verduras, tanto para pelar como para grabar y esculpir.

Cuchillo para pan (dentado), con una hoja de entre 20 y 30 cm de largo, utilizado para pan, pasteles, frutas. La mayoría de los cuchillos para pan cuentan con mangos desplazados, diseñados para evitar que los nudillos del usuario golpeen la tabla de cortar. El cuchillo para pan no es particularmente versátil y si se usa incorrectamente puede dañar los alimentos.

Cuchillo para filetear pescado . La hoja delgada y flexible tiene hasta 20 cm de largo, y el cuchillo al ser liviano es más fácil de manejar.

Cuchillo para deshuesar (la hoja varía de 9 a unos 18 cm), útil para desengrasar, deshuesar o trocear carnes.

Cuchillo rebanador , utilizado para obtener lonchas finas y uniformes de carne a partir de asados, pollo entero, carne cocida o cruda. Se utiliza casi siempre con la ayuda del tenedor para evitar quemarse al cortar la carne, no solo carne asada o estofada sino también carne hervida, sin correr el riesgo de que se desmorone al cortar, porque para cortar hay que deslizar la cuchilla, útil también para salame pequeño.

Materiales de la hoja

ACERO INOXIDABLE (INOX)

El acero inoxidable es el material más popular para las hojas de los cuchillos de cocina y siempre es una buena opción.

Inoxidable, resistente a los ácidos y resistente a la corrosión, consiste en una aleación de hierro que contiene al menos un 10% de cromo, con la posible adición de níquel, molibdeno y carbono en varias combinaciones.

Los tipos de acero inoxidable con bajo contenido de carbono son más blandos que el acero al carbono y deben afilarse con frecuencia, aunque requieren poco mantenimiento en comparación con el acero al carbono.

El acero inoxidable, además de ser moderadamente duro, una característica muy importante para mantener la nitidez, tiene la ventaja de ser resistente a la corrosión .

Por lo tanto, el contacto con alimentos ácidos o detergentes no compromete las características de esta aleación, que no requiere un mantenimiento particular.

Sin embargo, cuando no son muy duras, las hojas de acero inoxidable pueden desafilarse rápidamente , desafilarse o doblarse, además de ser difíciles de afilar.

ACERO DE ALTO CARBONO

El acero con alto contenido en carbono se diferencia del acero inoxidable por un mayor porcentaje de este elemento, lo que le confiere una dureza y resistencia particular, pero hace que las hojas sean oxidables. El problema que para ser evitado requiere un mantenimiento regular y cuidadoso.

Tradicionales en la cocina japonesa, las hojas de acero al carbono también suelen preferirse en la restauración profesional.

El acero al carbono es el material elegido por muchos cocineros y chefs y se denomina metal de primera porque es fácil de afilar y el borde resultante puede permanecer durante un largo período de tiempo.

CUCHILLOS DE CERAMICA

Los cuchillos de cocina de cerámica son cuchillos ligeros y manejables, se caracterizan por una mayor dureza y resistencia del filo de la hoja, más que todos los aceros .

Se utiliza un material particular, el óxido de circonio, que se sinteriza para obtener la forma deseada. Luego, el afilado de la cuchilla se realiza rectificando con una rueda de diamante.

Sin embargo, el material es delicado y puede astillarse y romperse fácilmente al doblar la cuchilla, ya sea por golpes o caídas.

No son cuchillos demasiado largos, siendo utilizados principalmente para verduras, y la característica de estos cuchillos es que no oxidan los alimentos (por lo tanto especialmente indicados para frutas y verduras), pero dada la efectividad del corte también son excelentes para carne pero tenga cuidado de no doblar la hoja y de evitar partes duras.

El punto débil es la fragilidad, y el uso de este material ha disminuido con los años.

CUCHILLOS DE TITANIO

El titanio es sin duda uno de los materiales más valiosos para los cuchillos de cocina, gracias a sus cualidades de dureza, ligereza, higiene y resistencia al deterioro.

Puede usarse para recubrir hojas de acero o combinarse con otros metales. Es un tipo de cuchillo bastante apreciado, pero el alto costo del titanio (incluso 10 veces más que el acero inoxidable tradicional) ha hecho que no esté muy extendido.

Manejar materiales

En la mayoría de los cuchillos de cocina profesionales, el mango está revestido de plástico, un material higiénico y fácilmente lavable . Sin embargo, la calidad de los plásticos utilizados para los mangos puede variar significativamente en relación con el valor de la herramienta.

Los mangos revestidos de madera, ofrecen un buen equilibrio a los cuchillos de cocina, pero tienden a absorber olores y sufren mucho el desgaste .

Los mangos de acero, integrados en la hoja y con superficie antideslizante, tienen una resistencia óptima y garantizan la máxima facilidad de limpieza. Sin embargo, son más pesados ​​y pueden cansar al usuario a largo plazo.

Tipo de procesamiento de la cuchilla.

El proceso de fabricación de las hojas de los cuchillos de cocina puede ser impreso, es decir, obtenido a partir de chapa, o forjado, es decir, obtenido dando forma a un elemento semiacabado.

Las hojas forjadas, más valiosas y caras, son mucho más resistentes y equilibradas.

Las hojas de Damasco, por otro lado, se distinguen por un proceso particular que endurece aún más el acero y embellece su estética, elevando significativamente el precio.

Aquí está todo lo que necesita saber al elegir un cuchillo de cocina profesional de alta gama.

Como siempre, en caso de dudas o preguntas, nuestro personal está disponible en los comentarios . ¡Nos vemos pronto!

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